Pubblicato da: hattiva | 18/09/2012

2° giorno, corso di cucina

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Quiche alle zucchine e formaggi con insalatina di valeriana e noci
Ingredienti per 6/8 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda, 400gr di zucchine (non troppo grandi), 2 uova, 50gr di panna da cucina, 70gr di grana grattugiato, 50gr di Emmentaler grattugiato, 1/2 scalogno, 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale e pepe, qualche seme di sesamo tostati, un po’ di latte.

Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi e fatele rosolare per 5 minuti a fuoco vivo con l’olio d’oliva e lo scalogno tritato. Mescolate le uova con la panna, i formaggi, le zucchine, sale e pepe. Stendete la sfoglia con sotto la sua carta in uno stampo e versatevi il composto. Spennelate i bordi con un pò di latte e spolverizzateli con il sesamo. Coprite la crostata con un foglio di alluminio e infornatela a 180°C per 45 minuti circa; eliminate l’alluminio e cuocete a 220°C per altri 15 minuti.

 

Chili con carne e riso basmati allo zafferano
Ingredienti per 4 persone: 1/2 cipolla rossa, 1 cucchiaio di olio EVO, 500gr di carne macinata, 200gr di salsa piccante per tacos, 1 barattolo di fagioli rossi messicani.

Scaldare l’olio in una pentola, aggiungere la carne macinata e la cipolla tritata. Cuocere a fuoco vivo finché la carne sarà dorata. Aggiungete quindi la salsa e i fagioli rossi scolati. Lasciate sobbollire una quindicina di minuti mescolando di tanto in tanto.
In una pentola, portate ad abolizione dell’acqua salata, aggiungete una bustina di zafferano e 250gr di riso basmati. Cuocete secondo le istruzioni indicate sulla confezione.

 

Crumble speculos di mele e pere congelato alla vanilia

Ingredienti per 6 persone: 2 mele (Golden e Ranette), 2 pere, 70gr di burro, 80gr di speculos tritati, 70gr di farina, 70gr di zucchero, gelato alla vaniglia.

Sbucciare le mele e le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzetti. Mescolatele e distribuitele in una pirofila.
Tagliate il burro a pezzetini. In una ciotola, lavorate con le dita lo zuchero, il burro, la farina e i biscotti fino ad ottenere un composto sbriccioloso.
Cospargetelo sulla frutta, quindi infornate per circa 25 minuti a 180°: il crumble deve essere di un bel colore dorato. Servite con il gelato alla vaniglia.


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